Una dieta estricta que
lleva dando resultados por miles de años. Más que un habito alimentario una
filosofía de vida.
Esta dieta china
milenaria, de la que tanto se escucha hablar, se centra en la idea de que hay
determinados alimentos que incrementan el Chi o energía vital, estos alimentos
energéticos tienen que ser la base de nuestra alimentación. Esta dieta, muy
común y respetada en Asia, recomienda disminuir la cantidad de alimentos
procesados, así como el tabaco y la cafeína.
Con respecto a la carne:
el Taoísmo sugiere consumirla con moderación pero enfatiza la importancia de
que la carne provenga de animales que hayan sido criados y matados de una
manera digna. Se suele oponer a las carnes rojas y es más flexible con el
pescado y carnes de aves.
El Taoismo busca
constantemente el equilibrio y su dieta también. Según esta filosofía la comida
y alimentos no deben estar ni muy fríos ni muy calientes. Esta filosofía se
refiere a algunas comidas como Ying (femeninas, oscuridad) y otras como el Yang
(masculino, luz). Se sugiere las comidas tengan un equilibrio entre estos dos
componentes. Parte de este balance implica la conciencia del ecosistema que nos
rodea: tratar de comer lo que crece en la zona, comida orgánica y de la
temporada en la que se vive.
Entre las comidas que
generan la energía Chi están el arroz integral, la avena, la cebada, el mijo,
el trigo. También se recomiendan los frutos secos, frijoles, semillas, tofu y
las algas marinas. Se recomiendan la mayoría de los vegetales pero no se debe
abusar de las papas, los tomates y la berenjena. La manera recomendada para
preparar los vegetales es friéndolos.
Los dátiles, los higos,
las manzanas, las pasas y las bayas promueven el equilibrio interior.
En contraposición a la
dieta habitual occidental la dieta Taoísta es:
·
Baja en grasas
·
Alta en energía
·
Llena de vitaminas y minerales
·
Fácil de digerir
·
Sin procesamientos, refinamientos o aditivos
artificiales.
Es importante saber que
la cultura Taoísta contempla la diversidad de pareceres y que tiene ramas extremas
y otras que son más compatibles con la civilización occidental. Hay Taoístas
que se oponen a la ingesta de cereales de grano y los hay que proscriben la
carne.
1.- ¿Cuáles son las reglas que debemos seguir para
alimentarnos adecuadamente?
Son cuatro las reglas de oro de la dieta
taoísta que aseguran una vida larga y saludable:
Ø Comer con moderación. Según los taoistas es mejor
comer de menos que de más. Lo ideal es quedarse con un poco pero JAMÁS
excederse.
Ø Saber combinar los alimentos.
Ø Masticar bien la comida antes de ingerirla.
Masticar es el primer paso para que los alimentos se disuelvan y sean
asimilados por el cuerpo.
Ø Evitar los alimentos y las bebidas extremadamente
calientes o fríos.
Para los taoistas lo más importante a la hora de
alimentarse es mantener el equilibrio entre las CUARTO ENERGÍAS y los CINCO
SABORES.
Las cuatro energías son: calor, tibieza,
frescor y frío.
Los alimentos calientes y tibios – Yang – son
estimulantes y generan calor. Estos alimentos deben ser consumidos durante el
invierno y están recomendados para mitigar enfermedades”frías” como la anemia,
los escalofríos y la fatiga.
Los frescos y frio – Ying – calman y refrescan los
órganos. Éstos alimentos están recomendados para épocas de calor y para
combatir las enfermedades yang, como la hipertensión y la fiebre.
Los cinco sabores son:
El salado que nutre la esencia de los riñones y la
vejiga.
El agrio que nutre la esencia del hígado y la
vesícula biliar.
El amargo que alimenta al corazón y al intestino
delgado.
El dulce/insípido que influye sobre el bazo y al
estómago.
El picante que afecta a los pulmones y al intestino
grueso.
2.- ¿En qué medida este conocimiento tan antiguo
puede servirnos en el mundo de hoy?
El hombre de hoy tiene innumerables alternativas de
alimentación pero, en vez de evolucionar en este tema, ha involucionado. Es
decir, en lugar de mejorar, sus hábitos alimenticios se han degenerado. Tiene
mas comida…pero no sabe comer.
Las dos principales causas de innumerables
problemas digestivos son LA PUTREFACCIÓN Y LA FERMENTACIÓN.
La dieta actual se compone principalmente de
alimentos refinados (azúcar, harina o arroz blanco por ejemplo), excesivamente
cocidos (carnes y verduras “recocinadas”, enlatadas o embolsadas) y,
finalmente, alimentos mal combinados entre sí.
Por ejemplo el típico desayuno – rico en huevos,
leche, harinas, jugos y azúcar… y muy poca fibra – avanza por el canal
digestivo con tal lentitud que gran parte de la comida se descompone y fermenta
en vez de ser ingerida. Según un especialista norteamericano del colon: “los
alimentos permanecen en el interior del cuerpo incluso meses o años”. Estos
alimentos podridos se incrustan en los pliegues del colon. El colon, en vez de
ser un sistema de alcantarillado eficaz se ha convertido en un pozo negro
estancado”. Un estudio llevado a cabo en Estados Unidos revela que el hombre
norteamericano medio lleva en sus intestinos un promedio de dos kilogramos de
carne roja en putrefacción.
3.- ¿Que efectos tiene esta pésima digestión en
nuestra salud?
Produce toxemia crónica, una forma de intoxicación
de la sangre producida por la constante presencia de toxinas en el aparato
digestivo. La toxemia es responsable de numerosas enfermedades entre ellas
artritis, alergias, estreñimiento, gastritis, hinchazón, ardor, fatiga, infertilidad
e impotencia.
4.- ¿Que hacer para evitar esta situación?
Aprender a mezclar los alimentos. NO coma de todo
un poco. Tomemos el ejemplo del tigre: consume carne solo carne y de vez en
cuando se desintoxican, consumiendo solo hierbas. Lo mismo los pájaros;
consumen solo proteínas (lombrices e insectos) y, en otro momento, solo algún
tipo de raíces y semillas…. Pero no mezclan.
Los antiguos chinos seguían esta regla: cuanto mas
simple, cuantas menos combinaciones tengan, los alimentos, mejor se digerirán y
se asimilaran.
5.- ¿Que alimentos no se deben mezclar?
La peor combinación es mezclar las proteínas y las
féculas. Carne con arroz, hamburguesa con papas fritas, pan con huevo. Para la
dieta taoista esta es la peor combinación, la más tóxica. Por un lado el
estomago segrega ácidos para digerir las proteínas. Por otro lado segrega
álcalis para digerir las harinas. Al segregarlos simultáneamente, ambos jugos
gástricos se neutralizan. Las proteínas se pudren y las harinas fermentan ¡!!!
Menuda combinación!!!!
La correcta combinación de los alimentos es
decisiva para una buena digestión. Sin una buena digestión el cuerpo no puede
asimilar los nutrientes.
6.- ¿Cuál sería entonces la mejor manera de
combinar los alimentos?
Si comemos Harinas (pastas arroz, menestras) lo
podemos mezclar con verduras. Por ejemplo la pasta con salsa de tomate, o con
ajos, o con acelgas, champiñones, aceitunas, o espinacas. El arroz (Debe ser
integral) con verduras.
Lo mismo sucede cuando comemos carnes y pescados:
Podemos comerlos siempre acompañados de verduras. También podemos combinar los
tipos de proteínas mientras sean semejantes: Por ejemplo pescado con mariscos,
o carne de res y carne de cordero…. Pero nunca por ejemplo carne y huevos…..el
famoso bistec a lo pobre ¡¡¡¡¡pobre intestino!!!!!.
La Verduras son tan importantes que deben
representar la mitad de la dieta cotidiana.
Las Grasas son alimentos neutros. Evidentemente no
hay que consumirlas en grande cantidades pero, tanto la mantequilla como los
aceites vegetales , combinan perfectamente tanto con las harinas, con las
carnes y con las verduras.
La Frutas deben comerse solas, con el estomago
vacío. Por ejemplo una manzana o una ensalada de frutas a media mañana o a
media tarde o como comida única en la noche. Mezclada con otros alimentos,
lleva a la fermentación y , por lo tanto, dificulta la digestión. Es además
conveniente, una vez a la semana comer solo fruta un día. Esta es una manera de
desintoxicarse.
Evitar los Postres. Esta clase de alimentos no
combina con nada. Si tiene antojos de pasteles puede darse el gusto de vez en
cuando y hacer una comida sólo con ellos acompañados de café negro o té.
El Café y el Te solos, jamás con leche. Los taoistas
lo consumen sin azúcar incluso… pero en fin puede incluir un poco de azúcar,
pero nunca leche.
7.- ¿Como cocinamos los alimentos?
Esto es muy importante; hay que tratar de conservar
la mayor cantidad de QI, es decir conservar al máximo la energía propia del
alimento. Por ello los taoistas recomendaban tres formas de preparar los
alimento: los alimentos CRUDOS deben ser preparados e ingeridos al momento, los
alimentos al VAPOR y los alimentos SALTEADOS.
Un alimento crudo y un alimento excesivamente
cocinado es tan diferente como el aire puro y el aire contaminado.
Un alimento sano es aquel que conserva sus
minerales, sus vitaminas y sus enzimas. Desgraciadamente todos los alimentos
enlatados, embolsados, congelados o tratados con diversos procesos químicos
para garantizar una larga conservación, han sido desprovistos de QI (energía)
es decir se les han eliminado las enzimas. Entonces, el cerebro, los músculos ,
las articulaciones, y los nervios no reciben la energía de calidad que
necesitan y empiezan a enfermar.
La Uva, para limpiar el aparto digestivo, para la
gastritis, y o para la artritis. En caso de gastritis durante uno o dos dias
comer solo uva, preferible negra, botando las pepas y la piel. Para limpiar el
aparto digestivo y para problema de artritis consumirlas uno o dos días con
pepas y piel. La uva es un excelente desintoxicante.
La Col. Limpia el aparato digestivo y facilita el
transito intestinal. Excelente para la osteoporosis, por su alto contenido de
calcio de alta calidad.
La Zanahoria. Desintoxica el hígado, el estomago, y
los intestinos. Es excelente para el estreñimiento. Puede comerse entera cruda
o rallada y combinarla con jugo de zanahoria.
La Espinaca. La espinaca cruda es un excelente
remedio natural para los intestinos perezosos o irritados También se utiliza
para la gastritis pues desintoxica, y calma la inflamación. Se consume cruda o
en ensalada.
El Pepino y la Piña. .Ricos en minerales son muy
diuréticos. Facilitan la expulsión de los desechos a través de los riñones.
Las Vainitas. Ricas en potasio, ayudan a restaurar
el páncreas ayudando en casos de diabetes y pancreatitis. Consumir al vapor o salteadas
para que conserven sus enzimas.
9.- ¿Algún Mensaje?
Hipócrates, el padre de la medicina occidental
decía: “QUE VUESTRO ALIMENTO SEA VUESTRO MEDICAMENTO”
Comer sano NO ES COMER CARO, ES SABER COMER, es
decir saber mezclar los alimentos, masticar adecuadamente, y nunca llenarse
“Hasta estallar”. Y para completar este maravilloso circulo, teniendo en cuenta
que el alimento es un elemento extraño que va a ingresar a nuestro cuerpo, es
decir a nuestro templo, BENDECIRLOS antes de ingerirlos…. Les aseguro que la
bendición de los alimentos obra milagros.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario