Índice del
documento:
Primera
Parte
·
¿En qué consiste el Ph base?
·
¿Por qué es tan importante para nuestra salud?
·
¿Qué es lo que provoca o produce la acidificación?
·
¿Qué consecuencias tiene la acidificación?
·
¿Qué función tienen los MICROORGANISMOS?
Segunda
Parte
·
CUANDO EL PEZ ESTA ENFERMO, CAMBIA EL AGUA!
·
¿Cómo fomentar un estado alcalino?
·
¿Qué alimentos alcalinizan el cuerpo?
·
¿Hay algo más que alcalinice el cuerpo?
·
¿Cómo saber en qué estado estamos?
·
¿Por qué la alimentación ecológica favorece un estado alcalino?
·
¿Por qué el contacto con la naturaleza favorece un estado alcalino?
¿En qué
consiste el Ph base?
El termino
Ph lo definió originalmente un bioquímico danés en 1.909 llamado Soren
Peter Lauritz sorensen. El Ph significa literalmente el “potencial de
hidrógeno”, es decir, el Ph sirve para indicar la concentración de iones de
hidrógeno en un fluido. Los iones de hidrógeno simplemente son
protones (partículas o moléculas cargadas positivamente). Y ya que los ácidos
disueltos en un fluido son lo que producen iones de hidrógeno, sabemos
que cuantos más iones de hidrógeno haya en una solución, la que
sea, más ácida será esa solución. Por lo tanto, si
miramos la concentración de iones de hidrógeno en un fluido (fluidos
corporales saliva, orina, sangre, líquido extra e intra celular), el Ph nos
indicará sí un fluido o componente es ácido, alcalino, o neutro. Esta
es la razón por la cual medir el Ph de nuestros fluidos corporales y tejidos nos
permite determinar sí nuestro cuerpo está en un estado de equilibrio
ácido-alcalino.
Debe
matizarse que una sustancia ácida desprende o libera iones de hidrógeno y una
sustancia alcalina absorbe iones de hidrógeno.
El Ph se
mide con una escala que va desde el 0 hasta el 14. La medida 7 es el neutro; es decir,
que no es ni ácido ni alcalino. Cualquier medida bajo 7 se considera ácido y
por encima alcalina. También es importante recalcar que la variación de un
valor representa 10 veces más, o 10 veces menos, es decir, un Ph 7, es diez
veces más alcalino que un Ph6, por ejemplo. Así que, cualquier ligero cambio,
representa un cambio enorme.
¿Por qué es
tan importante para nuestra salud?
Cuando
hablamos de salud, el equilibrio del Ph lo es todo. El
equilibrio entre estos dos componentes, acido-alcalino, es esencial, no
solo para nuestra salud a todos los niveles, sino para retrasar el
envejecimiento y envejecer de otra manera. El equilibrio del Ph de
nuestros fluidos corporales: saliva, orina, sangre, líquido inter y extra
celular.
El premio
Nobel Albert Szent.-Györgyi, 1937 (por descubrir la
vitamina C en 1927) dijo que el cuerpo “es alcalino por diseño, pero
sus funciones son acidificantes”. Se refería a que todos los procesos
metabólicos del cuerpo producen enormes cantidades de ácido, minuto a minuto, a
pesar de que para poder funcionar apropiadamente, las células y los tejidos,
necesitan un entorno alcalino, y el cuerpo hará todo lo que esté es su mano
para mantener su diseño alcalino y mantener el equilibrio del Ph.
Todas las
funciones corporales producen efectos ácidos; por lo tanto es muy fácil y
normal que la sangre y los tejidos se acidifiquen. Así que se puede decir: el
cuerpo humano es alcalino por diseño, pero sus funciones son
acidificantes. Y en la práctica quiere decir que el cuerpo necesita un
combustible alcalino, y que los ácidos se generan como un sub-producto de todas
las actividades humanas.
Es
importante decir, por lo tanto, que hay dos elementos químicos –ácidos
y bases- , y que son opuestos, y que cuando se encuentran con determinadas
proporciones, se neutralizan.
¿Qué es lo
que provoca o produce la acidificación?
Como se ha
dicho antes, la acidificación se produce no solo por las propias
funciones del cuerpo, sino por un desequilibrio en las dietas, que son
enormemente acidificantes, produciendo una sobre acidificación de las células,
tejidos, órganos y finalmente la sangre.Este desequilibrio crea el marco
para el caos, abriendo la puerta a las enfermedades y patologías de todo
tipo.
Los
pensamientos y el estrés o un estado emocional negativo también acidifican, el
estilo de vida y la vida sedentaria. Los medicamentos, las ondas y cualquier
elemento químico que se halle en el aire, agua o alimentos también.
¿Qué
consecuencias tiene la acidificación?
La sangre
idealmente debería mantenerse siempre con un Ph 7’365. Hay otras
partes del cuerpo que tienen un Ph diferente. Mantener el Ph alcalino de los
fluidos corporales, incluyendo la sangre, orina, saliva (lagrimas y sudor) es
fundamental para tener una buena salud. Pero lo más importante es la sangre.
Las
enfermedades físicas, crónicas y agudas, y el malestar son casi siempre
consecuencia del exceso de ácido que estresa el equilibrio del Ph del cuerpo,
llegando a producir los síntomas que ya conocemos como enfermedades. La
enfermedad también puede ser el resultado de haber estado expuesto a fuentes
toxicas, contaminación de todo tipo (pero es más inusual). Dependiendo del
nivel de acidez, muchas veces los síntomas son apenas perceptibles. La buena
noticia es que podemos revertir ese estado ácido, siendo responsables y
eligiendo otros estilos de vida y otros alimentos.
Nuestro
cuerpo no puede soportar por mucho tiempo permanecer en un estado acido.La
acidificación se presenta en el cuerpo en 7 fases:
1.
Perdida energía
2.
Sensibilidad e irritación
3.
Mocos y congestión
4.
Inflamación
5.
Endurecimiento de tejidos blandos (Induración, incluyendo lupus, Lyme,
fibromialgia, endurecimiento de las arterias, placa)
6.
Ulceración
7.
Degeneración (cáncer, enfermedades coronarias, infarto, SIDA, ESCLEROSIS
MULTIPLE, DIABETES
En los
estadios iniciales de la acidez los síntomas pueden no ser muy intensos y
pueden incluir cosas como erupciones cutáneas, migrañas, alergias, resfriados y
gripe, y sinusitis. A medida que la acidez va avanzado la cosa se va
complicando resultando en disfunciones de las glándulas tiroideas, adrenales,
hígado y etc., Y si el Ph de los tejidos se acidifica aún más,
los niveles de oxigeno decrecen y el metabolismo celular se detiene. Es decir,
las células se mueren. Te mueres.
Para
prevenir esto, cuando hay mucha acidez en el cuerpo, la sangre comienza a
retirar MINERALES ALCALINOS de los tejidos para compensar. Hay unos minerales
que neutralizan, o desintoxican los ácidos potentes del cuerpo, pero los más
importantes son:
·
SODIO,
·
POTASIO,
·
MAGNESIO Y
·
CALCIO.
Un cuerpo
sano siempre tiene una reserva de estos minerales alcalinizantes para un caso
de emergencia. Pero si hay pocas reservas o no lo obtiene de los alimentos,
lo va a buscar a cualquier otro sitio; la sangre (sodio y potasio), los huesos
y cartílagos (calcio), o los músculos (magnesio) dónde son necesarios. Y
esto obviamente puede conducir a deficiencias y a la variedad de síntomas que
de ello deriva.
Cuando la
acidez es tal que el cuerpo no puede eliminarlo vía orina, heces, respiración o
sudor, lo que hace es almacenarlo en los tejidos. Entonces el sistema linfático
(inmune) hace lo que puede para neutralizarlo y eliminar todo lo que puede. Y
esto significa, volver a lanzarlo de nuevo a la sangre, generando un círculo
vicioso; robando aún más minerales básicos del propio cuerpo y estresando al
hígado y a los riñones. Aún más, si el sistema linfático se ve saturado, o sus
conductos no funcionan correctamente (muchas veces por falta de ejercicio), los
ácidos se acumulan en el tejido conectivo.
Los
desequilibrios del Ph de la sangre y de los tejidos producen irritación e
inflamación y prepara el terreno para las enfermedades. El
sistema circulatorio intentará eliminar los ácidos en forma de gas o de
líquido, a través de los pulmones o los riñones. Si hay demasiados
desechos, los depositará en varios órganos: corazón, páncreas, hígado y colón,
o en el tejido graso: incluyendo pechos, caderas, muslos y abdomen y cerebro.
Conocemos estos depósitos como; pólipos, fluidos, quistes, cristales ácidos,
tumores, verrugas, protuberancias, masas, manchas, lunares, ampollas, etc.
A este
proceso también se le puede llamar: envejecer. Finalmente,
si continúa, (en el séptimo nivel de acidez) este proceso conduce a las
enfermedades degenerativas, incluyendo cáncer.
Y todo esto
provocado por ácidos derivados de la dieta, metabólicos y del entorno.Ácidos
de dieta, se refiere a lo que comes y bebes; ácidos metabólicos se producen a
medida que el cuerpo procesa lo que come y bebe (para convertirlo en energía;
ácidos ambientales vienen del entorno, productos sintéticos o el humo de una
fábrica o los coches, también se incluyen el entramado eléctrico y las ondas de
todo tipo.
Por otro
lado, una sangre y tejidos sanos y alcalinos crean un cuerpo sano.
¿Qué función
tienen los MICROORGANISMOS?
Una de las
consecuencias peores de tener un cuerpo demasiado acidificado son los “bichos”
que crecen con fuerza dentro de él: bacterias, levaduras u hongos de todo tipo. (Se
pueden ver claramente en la sangre). Los desechos ácidos preparan el terreno
para la proliferación de todo tipo de microorganismos devastadores dentro del
cuerpo, empezando por las famosas CANDIDAS. CANDIDAS es el
nombre común en latín para denominar LEVADURA, que en verdad es un tipo
de hongo. Las levaduras y los hongos son formas unicelulares que
crecen en materia humana, animal o vegetal. Están por todas partes.Las CANDIDAS
normalmente se encuentran en el tracto gastrointestinal a causa de la ruptura
de los alimentos. Pero pueden crecer de manera desmesurada provocando montones
de síntomas desagradables, crónicos o fatales. Todos conocemos sus
efectos: infecciones vaginales, infecciones de vejiga, llagas en la boca, en la
garganta etc., Las excreciones de estos microorganismos son venenosas, son las
micotoxinas y exotoxinas (mico quiere decir “hongo”, exo quiere
decir “bacteria”, y toxina es “veneno”). Los microorganismos
producen estos desechos ácidos cuando ingieren y digieren (fermentan) energía
en forma de electrones a partir de los carbohidratos, proteínas y grasas (lo
mismas sustancias que nuestros cuerpos buscan para generar energía).
Las CANDIDAS
y otros microorganismos se aprovechan de las zonas más débiles del cuerpo,
envenenándolas y agotándolas. En un medio ácido tienen campo abierto.
Viven de nuestra energía o electrones, usan nuestra grasa y proteínas, incluso
nuestra materia genética, ácidos nucleicos, para poder desarrollarse y crecer.
¡LOS
MICROORGANISMOS LITERALMENTE NOS COMEN VIVOS! Después lanzan sus desechos
tóxicos a la sangre y dentro de las células contaminando aún más el sistema.
Para que
tengáis una ligera idea de cuan devastadores pueden llegar a ser: han sobrevivido
durante millones de años sin apenas haber evolucionado genéticamente, se supone
que por no necesitarlo. Son auténticos supervivientes. Existen
más de 5000 tipos diferentes. Pueden permanecer en estado latente y
activarse y crecer increíblemente en muy poco tiempo. Las bacterias y
los hongos en si mismos no son perjudiciales y no producen síntomas, sino sus
desechos tóxicos. Tampoco son las que provocan las EFERMEDADES O LOS
MALESTARES, sino que aparecen porque el terreno interno está comprometido
(ácido), provocando que las CELULAS SE TRANSFORMEN O INVOLUCIONEN
convirtiéndose en bacterias, levaduras y hongos.
Ej; “Los
mosquitos buscan aguas estancadas, pero no son las que provocan que el agua se
estanque”.
Estos
organismos (transformación biológica de las células del propio cuerpo) y sus
desechos, contribuyen directa e indirectamente a una larga lista de síntomas. La
mayoría de malestares y enfermedades, especialmente las crónicas y
degenerativas surgen del estado de acidificación crónico, dando lugar a la
transformación de microorganismos y su crecimiento desmesurado.
Va desde los
extremos:
pié de atleta a SIDA, diabetes, cáncer, arteriosclerosis, osteoporosis, fatiga crónica y más -incluyendo infecciones de transmisión. Incluyendo dolor, infección, fatiga y disfunciones corporales en glándulas, indigestión, diarreas, antojo alimentarios, depresión, hiperactividad, comportamiento antisocial, asma, hemorroides, resfriados y gripes, problemas respiratorios, endometriosis, piel seca y escozor, gingivitis, hongos en dedos del pié, mareo, dolor en las articulaciones, mal aliento, úlceras, colitis, ardor estomacal, boca seca, problemas menstruales, irritabilidad, ojos hinchados, falta de libido, lupus, cambios de humor, desequilibrios hormonales, infecciones vaginales, quistes y tumores, artritis reumatoide, parestesias, fiebre del heno, acné, gases, hipoglucemia, hernia de hiatos, migrañas, atontamiento, insomnio, tendencias suicidas, frío constante, sobre peso, exceso de delgadez, hipersensibilidad química, poca memoria, dolores musculares, alergias de todo tipo, irritación ocular, esclerosis múltiple, mala absorción de alimentos, infecciones de vejiga, por nombrar algunas…
¡Los
MICROORGANISMOS son transformaciones biológicas de tu propio cuerpo y viven y
prosperan en un medio ácido con poco oxigeno! Les encanta nadar en sus propios
desechos que aún añaden más ácido al organismo. Existen
más de mil toxinas producidas por bacterias, levaduras y hongos. En un medio
interno ácido las células del cuerpo degeneran, o involucionan convirtiéndose
en bacterias, levaduras, y hongos de todo tipo.
Por eso es
importante que el cuerpo esté alcalino-básico, porque así las células no se
transforman en bacterias, levaduras y hongos. Cuando hay un
equilibro ácido-base, las células se transforman, dando a luz a
microorganismos, sin que haya un desarrollo y crecimiento excesivo de sus
formas negativas peligrosas, se genera el medio optimo para el crecimiento
exclusivamente de células corporales vibrantes y una disminución o eliminación
de todos los niveles de microorganismos.
El Ph de la
sangre y orina es el factor más importante a la hora de determinar el estado de
los microorganismos en la sangre.
El
crecimiento excesivo de microorganismos ocurre en dos fases:
·
en la fase inicial de
desarrollo, los microorganismos crecen en pequeñas colonias, y aunque son
visibles en la sangre, normalmente no se detectan físicamente y no producen
síntomas.
·
en la segunda fase, es la fase
de síntomas agudos o crónicos, las complicaciones y malestar son obvios. Esta
segunda fase puede tardar años o puede ocurrir rápidamente.
Cuando el
cuerpo vuelve al equilibrio, al estado base, las bacterias, levaduras, hongos
dejan de desarrollarse y vuelven a se benignas. Sus desechos tóxicos pueden ser
expulsados del cuerpo.
·
Artículo escrito por Gogo Bela MacQuillan
¿Cómo fomentar un estado alcalino en el organismo?
Imagina que tu
cuerpo es como una pecera, y que tus células y órganos internos son como los
peces, que nadan en el fluido (incluida sangre) que transporta su comida y
elimina los desechos. Luego imagínate que acerco mi coche y conecto el tubo
de escape al filtro del aire de la pecera, después le tiro demasiada comida o
comida inadecuada. El agua se llena de monóxido de carbono y se vuelve ácida, y
los peces son incapaces de comerse toda la comida o de digerirla, y los restos
comienzan a pudrirse. Los desechos ácidos tóxicos van aumentando haciendo que
el agua sea aún más ácida.
Lógicamente
los peces empezarán a enfermar o a morir. ¿Qué harías para arreglarlo?
¿Tratarías a los peces? No, obviamente cambiarias el agua. Pues lo
mismo ocurre con nuestros cuerpos. Hay que limpiar el agua y mantenerlo
limpio
¡EL
DESEQUILIBRIO ÁCIDO ES PERFECTAMENTE NATURAL….CUANDO ESTAMOS MUERTOS!
El caos y
desequilibrio ácido, y transformación de microorganismos y luego su crecimiento
desmesurado es totalmente natural y es un proceso ordenado cuando la vida está
terminando. El cuerpo automáticamente se vuelve ácido cuando muere. En el
momento que dejas de respirar los niveles de oxigeno descienden velozmente,
generando un entorno anaeróbico (sin oxigeno) en el que pueden proliferar los
microorganismos (además de que aman el ácido). Entonces se ponen a trabajar. Su
gran trabajo.
Una de las
razones principales por las cuales forman parte de nuestro cuerpo es que se
encargan de las “pompas fúnebres” cuando morimos. Los microorganismos y
sus toxinas se encargan de reducirnos hasta convertirnos de nuevo en micro
encimas. Los biólogos lo llaman el ciclo de carbono. Es lo que
significa; “de la ceniza a la ceniza, del polvo al polvo.” El ácido es
lo que hace que nuestro cadáver se pudra, se descomponga. ¡Lo escabroso es que
hace lo mismo con nuestro cuerpo cuando estamos vivos!
Así que con
nuestros ácidos provenientes de la dieta y del metabolismo, que generan la
transformación patológica de microorganismos, y su crecimiento desmesurado en
cuerpos acidificados vivientes, el proceso se inicia prematuramente. Las
bacterias, levaduras y hongos comienzan su festín antes de hora, mientras estás
vivo.
Básicamente
nos estamos pudriendo por dentro. Fermentando. Llenándonos de hongos.
IMPORTANTE: en
principio no hay nada malo con los microorganismos. En todo
caso, son buenos. Las células de todo el cuerpo se mueren constantemente, y
nacen nuevas, para que el cuerpo pueda renovarse de nuevo, y mantenerse sano y
vigoroso. Los microorganismos son una fase de todas las células transformadas y están
ahí para manejar y reciclar, para que no se acumule la basura.
¿Cómo
fomentar un estado alcalino?
Como se ha
comentado en la primera parte de este artículo, hay una
asociación entre acidez y un crecimiento desmesurado de microorganismos en el
cuerpo. Ya se ha comentado con anterioridad que el exceso de acidez se
genera no solo por las propias funciones metabólicas del cuerpo, sino por el
tipo de alimentos que ingerimos, lo que bebemos, los tóxicos que tomamos
(medicinas, azúcar, et.,), el estilo de vida (vida sedentaria o exceso de
ejercicio), las emociones, pensamientos negativos, el estrés, la contaminación,
etc. Es un ciclo de desequilibrio.
Las células
del cuerpo están siempre trabajando para adaptarse al Ph que va descendiendo en
un medio ácido. Se descomponen y evolucionan (involucionan) transformándose en
bacterias, hongos y levaduras que a su vez, excretan sus toxinas (ácidos
debilitantes), intoxicando aún más el ya contaminado medio interno. Es un
desequilibrio para el sistema, y así es como se perpetúa el ciclo.
La buena noticia es que comiendo
alimentos adecuados y tomando suplementos con sabiduría que alcalinicen el
cuerpo, tomando la sal adecuada y un estilo de vida y ejercicio adecuado,
los microorganismos dejarán de desarrollarse en exceso y las células comenzarán
a evolucionar positivamente, y el cuerpo podrá eliminar las toxinas como es
debido. El Ph se equilibra tomando los alimentos adecuados que tienen un efecto
alcalinizarte en el organismo.
¿Qué
alimentos alcalinizan el cuerpo?
Básicamente las
verduras de hojas verdes, como las espinacas, rúcula, brócoli, lechuga,
canónigos, etc., también las patatas, boniatos, tomates, pepinos etc., las
legumbres como los garbanzos y lentejas, las semillas y las nueces, almendras y
avellanas. Limón, lima y pomelo. La sal buena no refinada…. Los cereales como
la quínoa, el mijo, trigo sarraceno, espelta y el arroz integral. Tofú…
Lo ideal es que un 80% de
nuestro alimento sea alcalinizarte y que un 20% sea acidificante para mantener
el equilibrio.
Los alimentos
que básicamente nos acidifican son: proteínas de origen animal: carnes de todo
tipo, huevos, lácteos. El azúcar en todas sus formas, hidratos de carbono
refinados: arroz blanco,
¿Hay algo
más que alcalinice el cuerpo?
·
Excepcionalmente la sal y mejor aún, el agua de mar. Evidentemente
no nos referimos a la sal refinada, sino a la Sal del Himalaya o Sal
Marina evaporada.
·
El limón y la lima; a
pesar de ser ácidos curiosamente tienen un efecto alcalinizante en el
organismo.
·
Los aceites como el de oliva, linaza, uva, aguacate también
tienen un efecto alcalinizánte. Asimismo, se incluyen los omega 3 (aceite de
pescado o krill).
·
Existen también sales minerales especialmente alcalinizantes:
sodio, potasio, magnesio y calcio (phour salts). Se pueden
comprar juntas o por separado. Existen gotas para equilibrar el Ph, para
alcalinizar el agua.
Entre los
complementos que personalmente utilizo y que recomiendo son las gotas Puriphy, para
alcalinizar el agua que bebemos. Tienen un PH de 10, lo que hace que al
ponerlas en el agua, el ph de ésta suba por encima de 7,5. Las gotas Puriphy
están desarrolladas por el Dr. Robert O. Young. Para quienes estén interesados
en conseguirlas, pueden ir a www.alkalinecare.com
También
recomendamos para alcalinizar las pHour Salts de Young pHorever creadas
por el Dr. Robert O. Young son lo
“último” en cuanto a fórmula de sales minerales carbonadas con propiedades
antioxidantes, anti-aging, potenciadores de energía y rendimiento
deportivo. Son una combinación de cuatro poderosas sales minerales (bicarbonato
sódico, bicarbonato potásico, carbonato cálcico y carbonato magnesico) cuyo
propósito es mantener el diseño alcalino del cuerpo de dentro afuera y de fuera
adentro
¿Cómo saber
en qué estado estamos?
Hay una
manera muy sencilla para poder comprobarlo. Evidentemente si nos encontramos mal,
tenemos alguna dolencia o estamos sufriendo alguna enfermedad de cualquier tipo
será evidente que estamos acidificados, pero muchas veces no tenemos ningún
síntoma.
La manera
más sencilla es testárselo uno mismo en casa con unas tiras de papel que son
especiales para medir el nivel de Ph tanto de la Saliva como de la orina. Las
tiras son fáciles de encontrar y son baratas.
El Ph de la
saliva puede variar mucho más, sin embargo el de la orina es más estable, y por
lo tanto es más fiable testar la orina, ya que nos indicará el nivel de Ph de
nuestros tejidos. El Ph de la orina también puede variar en respuesta directa a
lo que comemos y bebemos. Lo ideal es testar la primera orina de la mañana ya
que ésta nos indicará cual es nuestro estilo de vida por lo menos de las
últimas 24h. También es conveniente testar el Ph de la Saliva nada más
levantarnos, antes de ingerir nada. Si vemos que sale ácido lo podemos corregir
inmediatamente tomando un poquito de algunos alimentos extra alcalinizantes;
almendras, brócoli, pepino, espárragos o aguacate.
El Ph
debería estar idealmente en 7’2 o por encima, si está por debajo de 7, sabremos
que estamos ácidos. También se puede ir comprobando nuestro estado después de
cada comida para ver como estamos.
Los
resultados no son definitivos.
¿Por qué la
alimentación ecológica favorece un estado alcalino?
Favorece la
alcalinidad porque no tiene pesticidas ni otros elementos químicos, y
los pesticidas son tóxicos para nuestro cuerpo y por ende acidifican. Además
de que la alimentación ecológica tiene muchos más nutrientes ya
que la tierra dónde crecen está menos empobrecida y menos explotada que las
tierras dónde se cultivan masivamente.
¿Por qué el
equilibrio emocional favorece un estado alcalino?
Quienes
deseen recuperar su salud o simplemente mejorarla y luego mantenerla deberán
motivarse apropiadamente en todos los sentidos, en la manera de comer, beber y
en especial la manera de PENSAR. El estar alcalino es un estilo de vida.
La parte del
pensamiento incluye los procesos de pensamiento, sistemas de creencias, salud
psicológica, bienestar emocional, nivel de conciencia personal, las actitudes,
sentimientos y comportamiento.
Las emociones pueden provocar
aún más acidez que lo que comes o bebes. Las
emociones negativas provienen de muchos sitios y tienen muchas formas. Las
emociones negativas incluyen pensamientos, sentimientos, experiencias, memorias
conscientes e inconscientes, sueños. Problemas de la vida. Todos ellos causan
“estrés” y el estrés genera mucho ácido en el cuerpo.
Por eso es
importante trabajarse todos estos aspectos. Lo que ingerimos, bebemos y
nuestras emociones, son importantes para recuperar nuestro equilibrio interior.
Evidentemente, si no cuidamos el aspecto mental, emocional y espiritual,
solucionando nuestros conflictos como la falta de autoestima, el orgullo, ira,
miedos, etc, difícilmente alcanzaremos ese estado alcalino y también nos
costará mantenerlo.
Además los
pensamientos negativos consumen muchísima más energía que los positivos,
agotando por ende, el cuerpo.
Así es como
entenderíamos que las emociones negativas pueden llegar a enfermarnos, ya que
provocan por sí mismas, ese estado acidificado tan negativo.
¿Por qué la
práctica del deporte favorece un estado alcalino?
El ejercicio nos hace respirar y obtener oxigeno, y hace que sudemos. Moviliza el sistema linfático. Y al hacerlo nos ayuda a estar alcalinos y a mantenernos así.
El ejercicio
nos permite eliminar las toxinas del cuerpo, eliminar la acidez del
tejido graso. También es importante para fortalecernos y ganar
flexibilidad, para fortalecer el sistema cardiovascular, los huesos y las
articulaciones. Mejora el metabolismo, la presión sanguínea, equilibra el nivel
de triglicéridos en sangre y los niveles de insulina.
¿Por qué el
contacto con la naturaleza favorece un estado alcalino?
En verdad,
lo que necesitamos para vivir es sol, agua, sal y clorofila. En la
naturaleza hay mucho más oxigeno y el oxigeno es necesario para la vida. En un
entorno con oxigeno el ambiente está cargado de iones negativos y como decía
Dan Winter, es un entorno mucho más fractalizado. En las ciudades hay menos
oxigeno, y hay todo tipo de contaminación, no solo por los coches, sino por las
ondas que circulan de todo tipo, de las torres de telefonía móvil, wifis,
entramado eléctrico, calefacciones, etc..
Todo ello
contribuye a mantener un entorno cargado con iones positivos (cuando llueve es
al revés, los iones son negativos). Y este entorno favorece la acidificación.
Además en la naturaleza, hay menos ruido y favorece la tranquilidad. En las
ciudades hay tanto ruido que es difícil no estresarnos.
·
Artículo de Gogo Bela MacQuillan
·
Basado en el Dr. Robert O. Young y Sang Wang
http://blog.alkalinecare.com/
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