¿QUÉ
SON LOS ANTIOXIDANTES?
SON UNAS SUSTANCIAS EXISTENTES EN DETERMINADOS ALIMENTOS
QUE NOS PROTEGEN FRENTE A LOS RADICALES LIBRES, CAUSANTES DE LOS PROCESOS DE
ENVEJECIMIENTO Y DE ALGUNAS OTRAS ENFERMEDADES.
¿QUÉ
SON LOS RADICALES LIBRES?
SON MOLÉCULAS "DESEQUILIBRADAS", CON ÁTOMOS QUE TIENEN
UN ELECTRÓN EN CAPACIDAD DE APAREARSE, POR LO QUE SON MUY REACTIVOS. ESTOS
RADICALES RECORREN NUESTRO ORGANISMO INTENTANDO CAPTAR UN ELECTRÓN DE LAS
MOLÉCULAS ESTABLES, CON EL FIN DE LOGRAR SU ESTABILIDAD ELECTROQUÍMICA Y CON
POTENCIALES REACCIONES EN CADENAS DESTRUCTORAS DE NUESTRAS CÉLULAS.
LOS
ANTIOXIDANTES Y LOS RADICALES LIBRES. LOS
ANTIOXIDANTES RETRASAN EL PROCESO DE ENVEJECIMIENTO COMBATIENDO LA DEGENERACIÓN
Y MUERTE DE LAS CÉLULAS QUE PROVOCAN LOS RADICALES LIBRES. LA INCAPACIDAD DE
NUESTRO CUERPO PARA NEUTRALIZAR LOS RADICALES LIBRES A LOS QUE NOS EXPONEMOS
DIARIAMENTE NOS OBLIGA A RECURRIR A ALIMENTOS CON LA PROPIEDADES ANTIOXIDANTES
CON CAPACIDAD DE NEUTRALIZARLOS.
ANTIOXIDANTES
Y CÁNCER. MUCHAS INVESTIGACIONES PONEN ÉNFASIS EN LLEVAR DIETAS
ADECUADAS QUE SEAN ALIADOS ACTIVOS CONTRA EL CÁNCER. ESTAS DIETAS PARTEN DE
ENZIMAS Y SUSTANCIAS ANTIOXIDANTES DE DETERMINADOS ALIMENTOS QUE SON RICOS EN
LOS COMPONENTES QUE RECOGEMOS ARRIBA. LOS MECANISMOS SON DIVERSOS Y VAN DESDE
LA INHIBICIÓN HASTA UNA REACCIÓN MÁS ACTIVA DEL SISTEMA INMUNOLÓGICO EN
GENERAL.
LISTA DE ANTIOXIDANTES Y ALIMENTOS QUE LOS CONTIENEN.
AJO: es una de los
alimentos más ricos en antioxidantes, ya que contiene una sustancia llamada
illicina.
FRAMBUESA, FRESAS, KIWIS, ARÁNDANOS: contienen ácido elágico con
altas propiedades antioxidantes y hemostáticas. A todos estos alimentos se le
atribuyen propiedades antitumorales.
FRUTOS SECOS: las propiedades antioxidantes de los frutos
secos contribuyen al control del estrés oxidativo celular, y son útiles en la
prevención de algunas enfermedades como algunos tipos de cáncer y las
enfermedades cardiovasculares, así como el deterioro cognitivo relacionado con
la edad o el envejecimiento en general.
BAYAS DE GOJI: estas frutitas tienen un alto contenido de
antioxidantes naturales por lo que son altamente recomendados en dietas
no sólo de salud sino de belleza.
SEMILLAS DE LAS UVAS: contiene gran cantidad de
antioxidantes (OPC) los cuales, además de lo antes dicho, promueven la
circulación sanguínea. El antioxidante contenido en estas semillitas supera a
la vitamina C, E y el beta-caroteno. Además, permanece mucho tiempo en el
organismo, combatiendo los radicales libres.
VITAMINA E: es un clásico antioxidante que protege a las
células de agresiones externas como contaminación, pesticidas, humo del tabaco,
etc. La encontramos con abundancia en el aguacate, nueces, maní, aceites
vegetales como el de sésamo, oliva, girasol, etc, pescados como el salmón,
el atún, etc, semillas como pipas de calabaza, etc.
VITAMINA C: también es muy popular como potente
antioxidante, la encontramos en abundancia en los kiwis, cítricos (maranja,
limones, mandarinas, etc) , piña, brécol, tomates, germinados, pimientos,
guayabas, ciruelas, etc.
PIMENTOS, CHILES, AJÍES: son poderosos antioxidante. Se sabe han
desnutrido células cancerígenas antes de que éstas causen ningún tipo de
problemas.
ZANAHORIA, TOMATE, PAPAYA, NARANJA, ALGA ESPIRULINA: todos estos alimentos son
ricos en carotenos, precursores de la vitamina A, la cual actúa como potente
antioxidantes.
TE VERDE: además de que es un gran
compañero para bajar de peso, es un potente antioxidante, ya que tiene un
elevado contenido en catequinas y polifenoles, que actúan como antioxidantes y
activadores del metabolismo.
GERMEN DE TRIGO, LEVADURA DE CERVEZA,
CEREALES, CACAO: todos estos alimentos son ricos en cinc, cobre, azufre,
selenio y manganeso, muy buenos antioxidantes en general.
ESCARAMUJO: es el fruto del rosal
silvestre llamado rosa canina, y destaca por ser uno de los mejores
antioxidantes naturales, además de tener un alto contenido en vitamina C.
CÍTRICOS: estos son uno de los más potentes
antioxidantes y los encontramos en la snaranjas, limón, mandarina, pomelo, etc.
MANZANAS, CEBOLLA MORADA, CEREZAS, BRÉCOL, VINO TINTO: contienen un elevado
porcentaje de Quercetina, la cual es un potente antioxidante.
UVAS: las semillitas de esta fruta son uno de los
alimentos que contienen más antioxidantes.
CHIA: esta semillita es excelente fuente de
antioxidantes.
ISOFLAVONAS DE SOJA: su poderosa acción
antioxidante impide a las toxinas adherirse a la piel y a evitar que la persona
se vea desgastada, envejecida y demacrada. LA soja y derivados como el tofu
tambien poseen un alto contenido en antioxidantes.
ARÁNDANOS: además de se rico en fibra y ayudar al
tránsito intestinal, estas bayas, sobre todo las rojas, tienen un gran efecto
antioxidante. Se han usado tradicionalmente para preparar mermeladas.
ACAI: esta fruta, además de proporcionar mucha
energía y vitalidad y aumentar las defensas del cuerpo, es uno de los alimentos
más elevados en antioxidantes, un 33 por cierto más que la uva negra. En
cuestiones de belleza es uno de los alimentos consentidos para
rejuvenecer.
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