Entrevista a Cristina Sánchez, nutricionista
La nutrición, hoy más que nunca se ha convertido en una de las
preocupaciones fundamentales de buena parte de la población. Comer de forma
saludable requiere no sólo voluntad sino también de conocimientos alimenticios.
Cristina Sánchez, experta nutricionista y colaboradora en medios online
especializados en nutrición, advierte de los mitos que existen hacia
determinados alimentos. Además, incide en la importancia que puede tener la
dieta que realicemos en nuestro funcionamiento cerebral y rendimiento rutinario.
Y es que,¿hasta qué punto influye lo que comemos en nuestro estilo de vida?
La crisis económica, según numerosos expertos en nutrición, está
afectando en muchos casos directamente a nuestra alimentación debido a que el
estado de ánimo está por los suelos. Se ha puesto de moda las dietas
antidepresivas o antiestresantes. ¿Qué hay de cierto en ello?, ¿podemos
combatir los estados de ansiedad y tristeza a través de los alimentos?
Realmente no existe una dieta para elevar nuestro estado de ánimo, hay
que tener claro que por supuesto, lo que comamos nos puede influir. Pero lo
fundamental es llevar una dieta equilibrada y variada sin centrarse en
alimentos concretos. Es muy importante combinar esto con una vida activa.
Hay que comer de todo y hay que tener en cuenta siempre el estilo de vida de
cada persona, una dieta rica en hidratos de carbono para que te suba el ánimo
puede ayudar a una persona pero no servir de nada a otra. Lo que sí está muy
claro es que si no comes frutas y verduras tu estado psicólogico y físico
se va a ver afectado. ¿De qué manera? Aunque no lo creas,tu visión de las cosas
será mucho más negativa de lo que son en realidad. .
¿Podrías poner algún ejemplo concreto de algún alimento que actúe
rápidamente como canalizador de la tristeza?
Sin duda alguna si hablas de algún alimento express que nos evite estar
deprimidos de forma momentánea es el chocolate. En el momento que
ingerimos chocolate aumenta inmediatamente la secreción de serotonina, el
neurotransmisor que nos proporciona bienestar y felicidad. Este aumento de la
serotonina en el cerebro hace que las personas se “enganchen” al chocolate y
tengan el llamado “mono”. La elevada dosis de azúcar también hace que
despierten y salgan de su letargo, proporcionándoles energía y actividad.
Pero, sinceramente, esto no sirve de mucho si tu estado no es el mejor del
mundo. En ese instante es placentero pero será pasajero. En cambio, si en
nuestra mesa siempre están presentes verduras y frutas, nuestra autoestima no
tiene porqué decaer o verse mermada.
¿Esto quiere decir que los hábitos nutricionales pueden llegar a incidir
hasta en la forma en la que pensamos?
Por supuesto, nuestro organismo está hecho de los mismos componentes
nutricionales que contienen los alimentos.
¿Cuál sería entonces la alimentación ideal para que nuestro rendimiento
cerebral sea el mejor?
El cerebro se alimenta de glucosa, se recomienda siempre alimentos
ricos en hidratos de carbono. Las personas que desayunan correctamente tienen
mayor rendimiento intelectual. En épocas de éxamenes, por ejemplo, puedes comer
algo rico en azúcar, y desayunar correctamente.
¿Y cuál sería el desayuno de las personas inteligentes?
El desayuno ideal sería una café con leche para estar despejado a través
de la cafeína, sin excedernos, por supuesto, cereales con yogur o tostadas con
aceite o mermelada, y una pieza de fruta.
Pero…eso puede engordar, lo digo porque la “operación bikini” ya está
aquí, Cristina.
En absoluto, eso es un mito, nada de lo que comamos en el desayuno
engorda. Otra cosa bien diferente es que queramos bajar de peso, en ese caso,
sustituir la mermelada por el aceite de oliva es lo más conveniente.
Hay muchos mitos alimentarios en torno a la pérdida de peso, quitarse
del pan, no comer patatas, comprar sólo productos light o integrales, ¿qué hay
de cierto en esto?
Los productos light son un negocio, son caros y juegan con los
consumidores que se sienten satisfechos comprandolos, pero no los recomiendo,
en absoluto. Estamos engañando a la población. Si es light tiene menos calorías
pero sólo en un 30% y ya por eso es light… eso no significa que no contenga
grasas saturadas y que engorde.
Las personas que hacen dietas por su cuenta o acuden a centros que miran
sólo por la salud de su caja, les recomiendan una alimentación desequilibrada
con sus productos, estas personas están haciendo un gran esfuerzo para
adelgazar. No hace falta quitarse de alimentos como el pan, basta con tomar
dosis adecuadas de todo sin pasarnos. No debemos tener sensación de estar saciados.
Esa es la clave para no aumentar de peso y mantenernos sanos y como
consecuencia felices.. No hay más.
“No
tomar frutas y verduras afecta a nuestro cerebro psicológicamente”. Entrevista
a Cristina Sánchez, nutricionista
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